8:00 до 21:00
Без выходных

Выравнивание полов

Покраска пола
16.08.2021
Ремонт пола в хрущевке фото
Ремонт полов в хрущевке
26.09.2021

Одним из основных этап проведения ремонтных работ в помещении является укладка или реставрация полов. Если речь идет о смене покрытия, необходимо выполнить выравнивание пола под ламинат. Данная процедура не требует специальных навыков и каких-то особых инструментов. Однако, чтобы результат не пришлось переделывать, необходимо руководствоваться рекомендациями профессионалов. Несоблюдение технологии или использование некачественного материала могут привести к тому, что со временем пол начнет скрипеть или прогибаться. Чаще всего причиной становится неровный пол.

Чтобы ламинат прослужил долго и пребывание в помещении не вызывало дискомфорт, важно правильно выровнять поверхность перед укладкой покрытия. Существует несколько способов, которые отличаются по сложности и стоимости. Кроме того, важно учесть степень изношенности и тип материала, на котором будут проводиться работы.

Требования к полу перед укладкой ламината

Ламинат является одним из наиболее часто используемых покрытий при обустройстве жилых и коммерческих помещений. Однако, именно при его использовании предъявляются наиболее значительные требования к качеству поверхности, на которую будет производиться укладка. Важно максимально выровнять базовый пол. Чтобы проанализировать текущее состояние, можно использовать длинный или обычный строительный уровень.

Важно добиться такого состояния, чтобы наибольший перепад высот на двадцать квадратных сантиметров не превышал одного миллиметра. Либо на площади два квадратных метра перепад составлял не более двух миллиметров.

В том случае, если подготовительный этап будет проведен некачественно, внешний вид полов очень быстро испортится. Нельзя на неподготовленную поверхность постелить подложку и уложить доски. Пропустив выравнивание покрытия, можно столкнуться с рядом проблем:

  • Под тяжестью человека или габаритных предметов интерьера ламинат станет постепенно прогибаться;
  • Появятся щели, так как замки не будут справляться с поставленной задачей;
  • Проникновение влаги в образовавшиеся стыки приведет к тому, что поверхность начнет разбухать и прогибаться. Со временем ламинат вздуется и произойдет его полная деформация.

Чтобы избежать необходимости быстрого ремонта, важно не только соблюдать правила укладки ламината, но и хорошо подготовить поверхность для него.

Выравнивание бетонного пола

В стандартных новостройках и новых домах в большинстве случаев черновой пол не подходит для укладки ламината без предварительной обработки. Перепады высоты слишком большие. В старых домах, в которых покрытие прослужило уже много лет, вероятнее всего разрушен несущий слой.

Важно определиться со способом выравнивания бетонного пола еще до того, как начинать настил нового напольного покрытия. Это несложно сделать самостоятельно. Однако, следует заранее разобраться, какой материал использовать, чтобы поверхность получилась идеально ровной и прочной.

Шлифование

Шлифование полов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метод шлифования подходит в двух случаях:

  • Перепады высоты незначительные. Этот показатель не превышает 4 мм;
  • Если не получится использовать самовыравнивающие смеси или наливные полы.

Если речь идет об обработке большой поверхности, лучше позаботиться о наличии специальной шлифовальной машинки. Для небольшой комнаты подойдет крупная наждачная бумага с зернистостью 40, 60 или 80. Ее следует прикрепить к деревянному или пластиковому бруску с удобной ручкой.

Когда процесс шлифования завершится, скопившуюся пыль следует убрать при помощи промышленного пылесоса. Важно отметить, что бытовой пылесос может сгореть от чрезмерной нагрузки. Поэтому использовать его при выравнивании пола не рекомендуется.

Как только пыль будет удавлена, необходимо нанести несколько слоев грунтовки. Такой прием позволит укрепить поверхность за счет образовавшегося прочного слоя.

В том случае, если после шлифования полы все равно остались недостаточно ровными, придется использовать выравнивающие растворы.

 

Частичное выравнивание ремонтными смесями

Частичное выравнивание ремонтными смесями

 

 

 

 

 

 

 

В том случае, если не планируется использовать многоуровневую заливку пола, целесообразно попробовать данный метод выравнивания полов. Речь идет о незначительных отклонениях и перепадах, а также небольших дефектах в верхнем слое, которые не удаляются при помощи шлифования. Самовыравнивающиеся ремонтные смеси справятся с приданием поверхности гладкости.

Производители строительных материалов предлагают большой ассортимент растворов, подходящих для быстрого выравнивания полов. Каждая позиция обладает особенностями. В прилагающийся инструкции подробно расписывается каждый этап работ, соблюдение пропорций и необходимые сроки для получения конечного результата.

 

Стяжка из бетона

Стяжка бетона

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из часто используемых способов выравнивания бетонного пола – это стяжка. Подразумевает нанесение на бетонные перекрытия или черновой пол слоя базового пола. При изготовлении используется цементно-песочная смесь.

Главная задача стяжки состоит в то, чтобы устранить значительные перепады высоты, с которыми не справляются самовыравнивающие смеси.

В строительных магазинах продаются готовые сухие смеси. Также можно самостоятельно смешать одну часть цемента и три части песка. Важно учесть, что точные пропорции рассчитываются исходя из особенностей песка, его зернистости, и марки используемого цемента.

Готовую сухую смесь следует залить водой и равномерно перемешивать до получения консистенции густой сметаны.

Работа со стяжкой производится по следующей схеме:

  • на поверхность выстилается плотный полиэтилен. Пленку необходимо уложить таким образом, чтобы края были немного выше, чем предполагаемый уровень стяжки;
  • метки необходимо выставить между стеной и полом. Для этих работ используется уровень;
  • по выставленным меткам устанавливаются реечные маячки, которые будут служить направляющими для заливки материала;
  • между рейками заливается бетон, который растягивается вдоль направляющих при помощи правила;
  • через несколько часов после окончания работ стяжка затирается.

Чтобы добиться лучшего эффекта, пол можно повторно затереть через сутки.

Важно отметить, что окончательно бетон высохнет только через месяц. В это время следует быть особенно внимательным к стяжке. Чтобы не образовалось трещин, стяжку необходимо регулярно смачивать водой. Если в помещении слишком жарко, рекомендуется накрыть бетон полиэтиленом после увлажнения.

Выполнение стяжки из бетона является одним из наиболее бюджетных способов выровнять полы. Однако, у метода есть несколько недостатков:

  • стяжка очень долго сохнет;
  • процесс довольно трудоемкий;
  • если при подготовке смеси нарушить пропорции, поверхность может рассохнуться или потрескаться

Наливные полы

Наливные полы
 

 

 

 

 

 

 

Наливные полы представляют собой еще один способ выровнять бетонное основание при помощи самовыравнивающей смеси. Несмотря на то, что стоимость такого покрытия нельзя назвать бюджетной, со своей задачей он справляется на отлично. При помощи наливного пола можно добиться идеально гладкой и ровной поверхности, которая подойдет для укладки ламината.

Условно наливные полы делят на три типа:

  • Для грубого выравнивания. Подходит, если перепады высоты составляют до шести миллиметров;
  • Для устранения выбоин и крупных трещин. Данный тип раствора можно использовать только на отдельных участках пола. В состав входит клей, который прочно соединяется с черновой поверхностью. В результате неровность надежно устраняется;
  • Для финишных работ. Подходит при перепадах до пяти миллиметров. Используется на заключительном этапе перед укладкой напольного покрытия.

 

В зависимости от особенностей состава наливные полы классифицируются на смеси:

  • С полиуретановой или эпоксидной смолой, используемой в качестве связующего элемента. Отличаются высокой прочностью. При работе практически нет пыли. Активно используются для оформления помещений с большими нагрузками, например, коммерческих площадей;
  • На цементной основе. Толщина слоя при заливке может достигать пяти сантиметров;
  • С гипсом. От использования таких смесей следует отказаться в помещениях с высоким уровнем влажности.

Смеси на цементной и гипсовой основах используют в жилых помещениях. Чтобы выбрать определенный состав, нужно учитывать назначение пространства, степень влажности, а также толщины покрытия, которой необходимо достигнуть.

Производители предлагают тонконаливные и толстоналивные полы. Умело комбинируя такие смеси, можно выровнять полы с перепадами высоты до шести сантиметров.

 

До начала заливки помещения необходимо провести следующие манипуляции:

  • избавиться от частиц, которые могут повлиять на адгезию – убрать пыль, остатки клея, масло;
  • замазать шпатлевкой крупные трещины;
  • пройти грунтовкой и дать материалу впитаться. Как правило, на это уходит несколько часов.

 

Как только подготовительные работы будут проведены, можно приступать к заготовке самовыравнивающей смеси.

 

Чтобы сделать раствор, необходимо:

  • Залить 5-6 литров в воды в пятидесятилитровую емкость;
  • Засыпать туда мешок смеси 25 кг;
  • Тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится консистенции густой сметаны. При этом нужно следить, чтобы не осталось комочков;
  • Оставить раствор на 5-7 минут, после чего повторно перемешать его.

После этого раствор готов для заливки.

Важно учесть, что точные пропорции и особенности подготовки раствора перед заливкой легко найти на упаковке. У каждого производителя могут быть особенные рекомендации, которым нужно следовать.

Технология заливки подразумевает начало работы от дальнего угла помещения. Постепенно следует перемещаться к выходу. Чтобы разровнять раствор на полу, необходимо использовать правило. Чтобы в смеси не осталось пузырьков воздуха, еще по влажной текстуре нужно пройтись игольчатым валиком.

Следует отметить, что наливной пол очень быстро сохнет. Если планируется работа в большом помещении, лучше делать небольшое количество раствора, чтобы быстрее его использовать. Обрабатывать поверхность в этом случае можно частями.

Когда наливной пол будет залит, его необходимо оставить до полного затвердевания. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей в это время, а также постараться не допустить сквозняков. Время полного высыхания составляет около шести часов, однако, укладывать ламинат лучше через неделю. В противном случае есть риск вздутия, разбухания и повреждения напольного покрытия из-за не вышедшей до конца влаги.

 

Самовыравнивающие смеси завоевали популярность благодаря ряду преимуществ:

  • их легко нанести на поверхность. Не нужно обладать особыми навыками или специальными инструментами, чтобы самостоятельно сделать ровный пол;
  • покрытие довольно быстро застывает. Кроме того, оно практически не деформируется и не крошится, в отличие от стяжки.
  • при помощи качественной смеси можно добиться идеально ровной и гладкой текстуры.

Самовыравнивающие смеси по праву являются оптимальным решением для подготовки пола к укладке ламината. Наливные полы значительно продлят срок эксплуатации ламината, сохраняя первоначальный внешний вид.

 

Сухая стяжка

Сухая стяжка пола

 

 

 

 

 

 

 

 

Сухая стяжка фактически представляет собой сборный настил из прочных листовых материалов. Элементы фиксируются при помощи саморезов на бетонном основании или используется каркасная опора. Использовать сухую стяжку можно в следующих случаях:

  • Возникла необходимость избежать работы с пыльными материалами, а также избавиться от «мокрых» процессов;
  • Важно провести работы в максимально короткий срок;
  • Есть необходимость избавиться от значительных перепадов высоты или нужно сильно поднять уровень пола.

Строители используют различные типы конструкции. Среди них насыпные, каркасные, регулируемые и жесткие.

Насыпной

Вариант насыпной сухой стяжки предполагает засыпку нижнего слоя керамзитом, кремнеземным или кварцевым песком, вспученной перлитовой массой, а также мелкозернистым шлаком. Важно, что максимальный модуль крупности материала не превышает 2-5 мм, а влажность составляет менее 1%. Альтернативный вариант – укладка вплотную плит ЭППС, пенопласта или минеральной ваты.

Для верхнего слоя понадобятся прочные листы ДСП, ГВЛ или фанеры.

Толщина насыпной стяжки может варьироваться в пределах 40-100 мм. Такой черновой пол можно использовать в помещениях как с плитными, так и блочными перекрытиями.

Каркасный

Каркасный пол также называют основанием на лагах. Деревянные рейки или металлические профили монтируются на бетонное основание. Расстояние между ними составляет 40-50 см. В промежутки можно уложить утеплитель. Когда каркас готов, на него крепятся листы ДСП, фанеры или другие похожие материалы.

Регулируемый

Довольно сложный в укладке, но удобный при строительстве или полной реконструкции здания. В качестве опорных элементов для деревянных лагов используются резьбовые крепежно-опорные детали. Это болты-стойки, стержни-стойки или анкеры. Благодаря возможности вращать болт вокруг своей оси можно отрегулировать его положение. Для фиксации уровня стойки используются дюбель-гвозди или специальный упор.

Жесткий

Такую конструкцию можно назвать самой простой. Жесткая стяжка дает возможность повысить теплоизоляцию, а также выровнять основание. Листы фанеры, ДСП или других материалов фиксируются на метизы, жидкие гвозди или полимерный клей.

При выборе материала учитываются особенности бетонного основания, а также ориентировочный бюджет. Чтобы сделать стяжку качественно, целесообразно обратиться за помощью к специалисту, который проанализирует состояние пола и даст рекомендации.

 

Как выровнять деревянный пол

Чаще всего с необходимостью выравнивания деревянных полов сталкиваются владельцы частных домов. Выравнивание деревянных черновых полов значительно проще и менее затратно с финансовой точки зрения по сравнению с бетонным основанием.

При подготовке деревянного пола к укладке ламината важно заменить поломанные и прогнившие планки. Если отдельные элементы вывалились, прикрепить обратно их можно при помощи саморезов.

Чтобы черновой пол был максимально ровным, необходимо:

  • Обработать шпатлевкой швы, зазоры и углубления;
  • При помощи циклевальной машинки получится избавиться от незначительных перепадов высоты. Шлифовальная машинка справится с более видимыми дефектами;
  • На старый пол следует постелить листы фанеры толщиной 16-20 мм в два слоя. Важное условие – стыки не должны накладываться друг на друга.

Если деревянные полы необходимо выровнять в новом доме, следует придерживаться немного другой технологии. При обустройстве базового пола деревянные перекрытия заполняются материалом, улучшающим теплоизоляцию и звукоизоляцию. Также лаги следует обязательно покрыть пароизоляционной мембраной. После можно приступать к установке брусков-маяков, благодаря которым легко получить ровную поверхность.

На заключительном этапе укладываются листы фанеры, ГВЛ или ОСП. Чтобы полы прослужили дольше, финишный материал лучше расположить в два слоя, оставив между стыками температурные зазоры.

Перед тем, как стелить напольное покрытие, следует убрать всю пыль, стружки и другой строительный мусор. В противном случае со временем ламинат начнет скрипеть и доставлять неудобства.

Использование подложки позволит добавить амортизирующий эффект, сделает хождение по полу более комфортным, а также сохранит замки ламината в течение длительного срока.

Помимо данного метода, для выравнивания деревянного пола можно воспользоваться способом сухой стяжки, применяемого к бетонному основанию.

Выравнивание полов в помещении – это не сложная, но кропотливая работа, которая требует определенной сосредоточенности. Только проведя ее качественно, можно быть уверенным в том, что напольное покрытие прослужит долго и не деформируется по прошествии времени. Подобрать материал, точно рассчитать пропорции. а также выполнить все действия по алгоритму получится самостоятельно. Альтернативное решение, позволяющее сэкономить время без потери качества – обратиться за помощью к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

s