Паркетный пол — эстетичный и выразительный элемент домашнего интерьера. Со временем он может утратить презентабельный вид, но не нужно отчаиваться: простой ремонт паркета своими руками вполне возможен. В статье расскажем, как отремонтировать паркет самостоятельно. Если вы хотите обратиться к специалистам, наша компания ParketLife оказывает услуги ремонта паркета.
На паркетный пол, как и на любое другое покрытие, влияет процесс постоянного и долгого использования. Дефекты на покрытии возникают из-за:
Также паркет способен просесть — это означает, что стяжка под ним не выдержала нагрузки и начала разрушаться.
Перед любыми ремонтными работами проведите ревизию текущего состояния напольного покрытия и выявите конкретные проблемы, требующие решения. Это поможет правильно спланировать ход работ и подсчитать их стоимость.
Если паркетный пол эксплуатируется правильно, и вы следите за его состоянием и своевременно проводите локальные восстановительные работы, он «проживет» в достойном виде десятки лет.
Подготовить комнату к процессу реставрации паркетного пола несложно: потребуется убрать ту мебель и элементы интерьера, какие помешают проведению работ. Для локального устранения дефектов полное освобождение пространства не требуется, но закройте мебель полиэтиленом, чтобы на нее не оседала пыль. Выявите все поврежденные участки, можете выделить их с помощью меловой обводки, чтобы не пропустить.
Если запланировано покрытие паркетной доски лаком, понятно, что комнату следует освободить от всего, стоящего на полу, полностью.
Простые ремонтные работы по реставрации паркетного покрытия вполне возможно провести самостоятельно без привлечения специалистов.
В жилых домах крайне редко получается постоянно поддерживать в комнатах с паркетными полами лучшие для них показатели влажности и температурный режим: один хронически мерзнет и включает отопление на полную мощность, второй раскрывает окна в ливень, третий создает сквозняки, не закрывая дверей. Но дерево остро реагирует на изменения домашнего микроклимата: набухает от влаги, ссыхается. В результате плашки расшатываются, между ними образуются некрасивые щели. Специалисты советуют своевременно устранять этот дефект, но напоминают, что с течением времени он может возникнуть на другом сегменте пола, если не следить за влажностью и не поддерживать оптимальный температурный режим.
Как заменить расшатанные плашки:
Если в замене нуждается целая «клетка», соберите ее заранее и вставьте в общий «пазл». Главное здесь — чтобы обновленный сегмент не выделялся на общем фоне, совпадал с ним и цветом, и рисунком.
Если вы заменяете отдельные сегменты паркетного пола, воспользуйтесь специальным клеем. Вариант — битумная мастика, но ее потребуется разогреть перед применением.
На только что установленный новый сегмент обязательно уложите сверху какой-либо груз габаритами побольше, чем этот участок, чтобы он лег и на соседние «клетки»: это нужно для того, чтобы новый элемент на одном уровне с остальными.
Если вы немного перестарались с количеством клея, и по краям выступили его излишки, их требуется немедленно удалить, не дожидаясь, пока они высохнут. Иначе высохший клей будет невозможно устранить, не оставив следов на полу.
Когда клей просохнет полностью, и вы убедитесь, что новый элемент прочно удерживается на основе, потребуется необходимый минимум реставрационных работ. Зачистите отреставрированное место с помощью наждачной бумаги, избавьте от образовавшейся пыли и обработайте новую паркетину тем же средством, какое применялось для обработки всего остального пола (лаком, воском, мастикой, маслом и т. д.).
Скрипящие звуки, издаваемые паркетным полом — чрезвычайно распространенная проблема, особенно в домах и квартирах, где проживает много активных жильцов. Скрип слышится оттого, что под воздействием физической нагрузки плашки подвергаются взаимному трению.
Затопление паркетного пола, всегда вероятное в многоквартирных домах (не вы, так соседи) зачастую становится фактором, катастрофическим для напольного покрытия. Пористая и покрытая микротрещинами древесина моментально впитывает столько влаги, сколько возможно, и разбухает. После нарушения структуры и высыхания (что является еще одним структурным воздействием) пострадавшие доски могут необратимо деформироваться. И это не единственное последствие потопа, есть и другие, не менее неприятные:
Все эти очаровательные результаты «аквадискотеки» устраняются капитальным ремонтом. Можно постараться избежать его, если привлечь для просушки пола электроприборы: тепловую пушку, вентиляторы. Возможно, часть покрытия удастся спасти.
Если пол вздулся локально, на небольшом участке, попробуйте просушить этот сегмент горячим воздухом, используя обычный парикмахерский фен. Даже им можно добиться нагревания и плавления мастики. Вы почувствуете ее характерный запах — это означает, что пора вернуть вспученные доски в прежнее положение. Обязательно прижмите заново приклеенный участок грузом, достаточно габаритным, чтобы он распределился на 1 м по сторонам от него.
Если плашки после потопа отошли от основы, придется осуществлять полную замену покрытия новым. Если деформировано всего несколько из них, но на поверхности они удерживаются, попробуйте отреставрировать этот участок.
Иногда случается, что после затопления паркетный пол просыхает самостоятельно (ему требуется на это от 3 дней до недели), и плашки возвращаются в изначальное положение. Поэтому не торопитесь начинать капитальный ремонт. Если все равно предстоит полностью заменять покрытие, несколько дней «погоды не сделают».
Если же оно полностью просохло, но осталось деформированными (сохранилось вздутие и нарушение изначальных позиций досок), потребуется полностью перекрыть поврежденные участки, заменив изуродованные сегменты новыми. Затем понадобится полная обработка новых участков — циклевка, шлифовка, лакировка. Если замене подлежит чуть более 30% пола, эксперты рекомендуют перекрыть его полностью. Здесь важно не ошибиться с расчетами: может оказаться, что ремонт выйдет дороже за м2, чем укладка нового паркетного покрытия.
Обычно паркет защищают от влаги и повреждений с помощью различных специальных покрытий — лака, масла, воска, мастик на основе этих составов. Современные производители часто делают это еще в заводских условиях. Но и защитный слой может быть поврежден в процессе использования — абразивные и просто механические воздействия его разрушают. На оставшихся без защиты участках цвет и рисунок закономерно тускнеют.
Проще избежать этого, чем устранять последствия. Достаточно соблюдать определенные правила использования такого покрытия: передвигаться по нему в домашней обуви с мягкой подошвой, нейтрализовать воздействие ножек мебели с помощью резиновых насадок или войлочных набоек (насадки продаются в мебельных магазинах, там же, где фурнитура).
Если у вас есть диваны, кровати, кресла с выдвижным механизмом на колесиках, пол под ними нужно застелить жестким ковриком или толстым паласом.
Следуйте инструкциям производителя по уходу за его продукцией — своевременно обрабатывайте нужными составами.
Если потускнения отдельных участков избежать не удалось, потребуются профессиональные манипуляции — его нужно отциклевать и отшлифовать. Покрыть его защитно-декоративным слоем лака вы сможете и самостоятельно.
Встреча с острыми каблуками женской модельной обуви и твердыми ножками мебели для паркета заканчивается царапинами. Темные полосы образуются от трения о него подошв определенной обуви (чаще всего резиновых).
Черные полоски можно замаскировать полимерной мастикой. Царапины закрашивайте ретуширующим карандашом подходящего тона.
Перед лакировкой нужно собрать весь комплект необходимых инструментов и материалов, чтобы все было под рукой в нужный момент.
Из инструментов вам нужно обзавестись:
Из материалов вам потребуется лак. Эксперты рекомендуют нетоксичные составы на водной основе, с хорошей адгезией со старыми лаковыми покрытиями. Удобнее всего использовать продукцию, расфасованную в баночки по 1 л. Эта фасовка позволяет точно рассчитать количество состава — на 1 м2 потребуется 100 г.
В литровой фасовке продаются два превосходных лака: Berger-Seidle EcoGold (немецкого производства, не пахнет, в ассортименте есть матовый, полуматовый и глянцевый) и Bona Novia (шведская продукция, также без запаха, есть в матовом и полуматовом вариантах. Бона Новиа очень нравится тем, кто занимается лакировкой впервые — он жидкий, у него хорошая растекаемость и, что самое главное, он ложится идеально ровно).
Независимо от выбранного лака прежде всего протестируйте его на каком-либо незаметном участке. В этой ситуации вас интересует наличие адгезии и ее качество — проще говоря, вы оцениваете, насколько прочно новый лак ложится на старый слой. Когда ваш пробник просохнет, возьмите ключ или монетку и попытайтесь соскрести новый слой. Если попытка не увенчалась успехом — адгезия отличная, лак можно наносить на всю площадь напольного покрытия.
Желательно перед началом работ найти в интернете все видеоролики от производителя, посвященные этой конкретной продукции. Не исключено, что вы узнаете рекомендации по нанесению данного лака и увидите, как наносить его правильно. Обратите внимание на манипуляции мастера с валиком — в частности, с какой силой он на него воздействует, правильно расходуя состав. От вас потребуются аналогичные действия — в этом случае вы будете наносить нужное количество лака. Слишком тонкий слой может вскоре «облысеть» (появятся заметные «проплешины), а избыточно толстый приведет к наплывам лака или неэстетичному эффекту «шагрени» (поверхность не гладкая, а похожа на корку апельсина или побитую градом).
Постарайтесь брать в валик максимальное количество лака, но без его стекания. Учитывайте рекомендации производителя и двигайте валик вдоль полос вашего покрытия. Не стремитесь производить лакировку в мороз или сильную жару — желательно делать ее при средней температуре и нормальном уровне влажности. Устраните сквозняки и не раскрывайте окон для более быстрого высыхания лака.
Сразу приготовьтесь к тому, что идеально ровной лакировки с первого раза не получится — это профессиональный навык, специалисты обучаются ему годами.
При использовании лаков на водной основе после их нанесения нужно подождать не менее 2 часов — за этот период времени лак высохнет настолько, что по помещению можно будет ходить. Но не устраивать конференцию, дискотеку и групповую тренировку по фитнесу! Для этих мероприятий нужно дать лаку как следует просохнуть в течение как минимум 24 часов.
Четыре простых рекомендации, помогающие предотвратить серьезные сложности с паркетом:
Следите за состоянием паркета — и он останется красивым и гладким долгие годы.
В швах битумная мастика? Произошла химическая реакция с растворителем, содержащимся в лаке. Чтобы этого избежать, надо пользоваться спиртосодержащим лаком.
Лаком, конечно, для блеска нужно выбирать глянцевый. У масла эффект скорее матовый. Если решите покрывать маслом, учтите, что обновление пропитки потребуется каждые полгода.
Вы хотите, чтобы пол был однотонным? Вряд ли получится, у разной древесины различная реакция на лак. Как вариант, проведите тест. Соберите стенд из этих пород и покройте лаком, увидите, как будет выглядеть финишное покрытие.
Если он качественный и не оставляет после себя влагу.