Даже самые качественные деревянные половицы время от времени нуждаются в обновлении – окрашивании или лакировке. Уже окрашенную поверхность можно освежить новым слоем покрытия. Это придаст более ухоженный вид, а значит, украсит интерьер помещения. Покраска половой доски поможет сделать пространство более аккуратным. Светлые оттенки добавят простора, а яркие краски преобразят комнату.
Если нет опыта, покраска деревянного пола может казаться сложной работой, требующей определенных навыков. Часто высокая стоимость полов отбивает желание делать с ними что-то. Может показаться, что очень просто испортить пол при помощи краски. Однако, не все так сложно. Не стоит отчаиваться! Правильно выбрав материалы и четко соблюдая технологию, можно добиться отличного результата. Даже в том случае, если опыта ремонта абсолютно нет.
Для получения качественного результата целесообразно заранее подготовить инструменты для работы.
Чтобы максимально удобно набирать необходимое количество лака или краски при помощи валика, нужно использовать лоток подходящего размера. Он значительно удобнее подручных средств. Хороший лоток не опрокинется при случайном толчке. Скос с рифленой поверхностью поможет легко убрать излишки краски с валика, а значит, сделает нанесение и просыхание более равномерным.
Поскольку валиком можно сразу окрашивать большую площадь, его использование значительно упростит процесс работы. Именно при помощи валика можно равномерно распределить краску по полу, а значит, избежать появления «зайчиков» и темных пятен. Наиболее удобен в использовании валик с длинной ручкой. Лучше отдавать предпочтение изделиям с ворсом средней длины.
Чтобы равномерно нанести краску на пол рядом с плинтусами и в других труднодоступных местах, понадобится кисть.
Если при покраске планируется использовать краски нескольких цветов, необходимо позаботиться о наличии малярного скотча. Также материал необходим, чтобы защитить поверхности, на которые может попасть небольшое количество краски в процессе работы. Благодаря водонепроницаемости малярная лента надежно защищает пол от любых видов краски и лаков.
Для заделки щелей между досками на подготовительном этапе нужны резиновые и металлические шпатели. Кроме того, таким инструментом легко снять старые слои лакокрасочного покрытия.
Чтобы избавиться от старой шпатлевки, а также убрать выпирающие сучки с кусочков дерева и удалить неровности, понадобится стамеска. Если же на полу много дефектов или необходимо избавиться от старого покрытия, понадобится циклевальная машина. С ее помощью быстро и просто добиться идеально гладкой пол.
В том случае, если на пол уже нанесено несколько слоев краски и их необходимо снять, можно воспользоваться строительным феном с насадками.
И старый, и только что уложенный пол требуют обязательной подготовки перед нанесением краски.
Важно отметить, что подготовка старого пола к реставрации занимает значительно больше времени и требует усилий для достижения хорошего результата.
Для начала следует снять старые плинтуса.
Следующий шаг – проверка креплений досок к обрешетке при помощи гвоздей. За время отдельные элементы могли деформироваться, гвозди подняться немного выше уровня поверхности. Чтобы дальнейшие подготовительные работы не вызывали затруднений, гвозди следует максимально утопить в древесину.
Снятие краски с пола – сложный и трудоемкий процесс снятия слоя лакокрасочной смеси перед реставрацией покрытия или проведением капитального ремонта.
Есть разные способы, чтобы снять краску со старого пола:
Самый эффективный способ – это газовая горелка и строительный шпатель, газовая горелка плавит верхний слой краски и дает возможность без особого труда удалить слой краски с помощью скребка. Оставшаяся часть убирается во время шлифовки.
Деревянный пол обладает рядом преимуществ перед остальными видами напольных покрытий. И одним из основных является способность к восстановлению. После процедуры снятия краски, пол можно покрыть чем угодно, лаком, тонировкой, маслом. Деревянному полу можно придать любой цветовой оттенок, используя восковые и масляные оттенки и экологически чистые лаки без запаха.
От тонкого слоя старой краски можно избавиться при помощи шлифовальной машины. Их часто сдают в аренду строительные компании. Так что если реставрация пола – разовое занятие, приобретать дорогостоящий аппарат не имеет смысла. Снятие покрытия при помощи шлифовальной машинки поможет не только очистить пол от старой краски, но и сделает ее максимально гладкой.
Большое количество слоев краски придется предварительно счистить. В этом случае нужно воспользоваться строительным феном. Краска легче снимается шпателем или скребком после сильного нагрева.
После снятия краски следует дополнительно пройтись по полу ручной шлифовальной машинкой исправить обнаружившиеся недочеты. Однако, избавиться от неровных рельефных стыков можно будет только при помощи циклевки.
Когда процесс шлифования завершится, необходимо избавиться от мелкого мусора и пыли, остатков краски. Вручную сделать это практически невозможно. Оптимальное решение – использование строительного или очень мощного пылесоса.
Теперь пришло время заделать образовавшиеся щели между досками. Для узких отверстий достаточно небольшого количества шпатлевочного материала. Для обработки широких щелей придется немного постараться. Их немного расширяют кверху и заделывают клинообразными рейками, которые предварительно покрываются тонким слоем шпатлевки. Рейки аккуратно размещают в проемах щелей. После высыхания выступающие части клиньев следует убрать при помощи рубанка. Как только пол полностью просохнет, нужно еще раз пройти по ней шлифовальной машинкой. По завершению – тщательная уборка, после которой начнется следующий этап работ.
Перед нанесением краски или лака на весь пол наносится горячая олифа или грунтовка. Современные пропитки, предлагаемые производителями, позволяют решить сразу два вопроса. Они являются антисептиком и позволяют сделать поверхность максимально гладкой благодаря адгезионным свойствам.
Только после того, как пол высохнет полностью, можно приступать к нанесению лака или краски.
Если пол новый, чаще всего доски практически идеально подходят друг к другу. Поскольку щели отсутствуют или их количество минимально, подготовительные работы сводятся к минимуму.
В том случае, если планируется покрыть пол прозрачным лаком, рекомендуется все равно пройти по ней шлифовальной машинкой или проциклевать.
На ровный пол наносится слой олифы или специальной антисептической грунтовки. Следует обязательно дождаться ее полного высыхания. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам. Поскольку необработанный дощатый пол практически полностью впитает первый слой олифы или грунтовки, наносить ее рекомендуется в два слоя. Именно второй создаст идеальный пол, которую будет удобно обрабатывать валиком или при помощи кисти.
Второй слой грунтовки позволит сократить расход лака или краски, поскольку материал не будет слишком сильно впитываться в дерево.
Для оформления деревянного пола используются лаки и краски. Краски в свою очередь можно разделить на латексные на водной основе и масляные или алкидные. В основе латексных красок используется вода. При производстве масляных красок применяются нефтяные дистилляторы, а также прочие органические растворители. Как показывает практика, покупатели чаще всего останавливают выбор на латексных красках, поскольку те быстро высыхают, легко чистятся при помощи обычной воды с мылом. Кроме того, вероятность растрескивания пола покрытого латексной краской значительно меньше, чем с масляной.
Лак для дерева представляет собой прозрачную пленку, при производстве которой смешивают масла и смолы. Лак по праву считается очень прочным покрытием, которое защищает поверхность от перепадов температуры, излишней влаги, водяного пара, а также химических веществ. Лак можно использовать в качестве верхнего слоя дополнительной защиты деревянного пола. Он защитит древесину, а также позволит сделать уход за ней значительно проще и быстрее. Кроме того, лакированный пол обладает приятным блеском и подчеркивает естественную привлекательность дерева.
Характеристики лака зависят от типа используемой при производстве смолы, вида масла. Также играет роль соотношение этих компонентов.
В лаках может присутствовать:
При производстве лаков чаще всего отдается предпочтение синтетической смоле, например, алкидной, полиуретановой или фенольной. У каждого компонента есть свои особенности:
При помощи лака можно подчеркнуть текстуру дерева, добавить естественный блеск. Некоторые лаки имеют небольшой оттенок, который со временем проявляется еще сильнее. Если покрыть светлую породу дерева лаком с янтарным отливом, можно будет добиться очень интересного эффекта.
В зависимости от типа блеска выпускают лаки сатиновые, с полублеском и блеском. Краску производители предлагают в четырех вариациях – плоскую, атланцевую, глянец и полуглянец.
Нанесение лакокрасочного покрытия способствует надежной защите пола внутри помещений от растворителей и воды. Для оформления пространства на открытом воздухе лучше отдать предпочтение краске, а не лаку. Это связано с тем, что именно краска обладает большей устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения. Качественная краска не потеряет привлекательный внешний вид до десяти лет. В то же время лак на уличном полу придется заменить уже через год-два.
Чтобы краска хорошо прилипала к деревянному полу и не отслаивалась, ее следует наносить на грунтовку. Для лака такая предварительная обработка не требуется. Он отлично прилипает к необработанному дереву или окрашенным рейкам, если на них нет пыли. Однако, чтобы добиться идеально гладкого результата, лак или краску нужно нанести в несколько слоев. При этом обязательно важно добиться полного высыхания каждого предыдущего слоя.
Время высыхания краски обусловлено компонентами, входящими в ее состав. Например, матовая краска на масляной основе высохнет всего за 8-10 часов. В то же время для полного высыхания лака нужно не менее суток. За это время на пол могут осесть частички пыли, от которых потом сложно избавиться.
Планируя покрасить пол краской, целесообразно следовать рекомендациям производителя. Существуют специальные материалы, предназначенные для пола. Такая краска отличается повышенной износоустойчивостью. Она не будет отслаиваться или шелушиться со временем. Кроме того, краска защитит пол от влаги, будет препятствовать образованию на полу пятен.
Для покрытия пола можно использовать эмаль на масле или латексную эмаль. Эмаль на масле позволяет добиться глянцевого эффекта. Латексная краска придаст приглушенный блеск, возможно с небольшими бликами.
Среди преимуществ латексной краски можно выделить:
Однако, латексная краска менее стойкая, чем аналогичная масляная. Если материал не очень хорошего качества, после высыхания краска может стать менее яркой.
Причины выбрать краску на масляной основе тоже есть:
Вместе с тем важно помнить, что масляная краска довольно долго сохнет. Кроме того, чтобы очистить от нее посторонние предметы, придется воспользоваться растворителем.
Производители рекомендуют обращать внимание на краски, в составе которых есть полиуретан. Этот компонент добавляется для повышения прочности, а также может эксплуатироваться во влажной среде.
Акриловую краску использовать для нанесения на пол нельзя.
Важно отметить, что в качественной краске содержатся активаторы и твердые вещества, которые значительно улучшают характеристики покрытия.
Не стоит экономить на лакокрасочном материале, чтобы потом не пришлось полностью переделывать напольное покрытие.
Технология окраски пола в один цвет или использование нескольких оттенков с применением декоративных элементов подразумевает в первую очередь покрытие всего пола однотонным лаком или краской.
Чтобы добиться качественного результата, важно четко соблюдать технологию, выдерживать рекомендуемые сроки и внимательно относиться к любым, даже незначительным на первый взгляд деталям.
Окраска пола включает:
В том случае, если дизайн предполагает несколько цветов, необходимо приступать к нанесению другой краски. Обозначить ровные края можно при помощи специальных трафаретов или малярного скотча
Как только все работы будут завершены, необходимо пройтись по всей поверхности легким мыльным раствором. Это поможет избавиться от липкости, а также сделает атмосферу в помещении более свежей и уютной.