8:00 до 21:00
Без выходных

Как и чем крепить плинтус. Рассказывают мастера

Элитный паркет фото
Уход за паркетом, лучшие советы и рекомендации
07.04.2021
Как покрасить деревянный пол своими руками. Инструкция от профессионалов
16.08.2021

Установка плинтусов – это финальная стадия ремонта. Он проводится уже после того, когда будет выполнена отделка стен и уложено напольное покрытие. При помощи плинтуса можно не только скрыть стык между полом и стенами, но и спрятать коммуникации, например, провод для интернета или антенны. Тип и способ крепления плинтуса определяется в зависимости от особенностей напольного покрытия или стен.

В зависимости от используемого при производстве материала плинтусы можно разделить на:

Пластиковые плинтусы
Пластиковый плинтус

 

 

 

 

Деревянные плинтусы

деревянный плинтус

 

 

 

 

 

 

Плинтусы из МДФ.
Плинтус из МДФ

Плинтус из термопластической полимерной массы является самым распространенным на строительном рынке. Он может использоваться в сочетании и с практически любым типом напольного покрытия, будь то ламинат или керамическая плитка.

Пластиковые плинтусы выпускают разных видов:

  • жесткие с колеровкой. Есть как бюджетные коллекции с гладкими поверхностями, так и более дорогие варианты, имитирующие древесину;
  • окантовочные цветные гибкие плинтусы. Подходят не только для стыков стен и пола. Можно декорировать дверные проемы, арки, колонны, зеркала и другие элементы интерьера;
  • белые из вспененного пластика. Используются как в чистом виде, так и окрашенные.

Пластиковые плинтусы легко монтируются, не требуют особого ухода и могут прослужить до 15 лет. Большое количество коллекций дает возможность подобрать подходящий вариант для любого интерьера.

Деревянные плинтуса, выполненные из массива ясеня, бука, дуба и других ценных пород, считаются элитным вариантом оформления. Такие плинтусы целесообразно выбирать под покрытия из древесины, а также имитирующие природный материал.

Среди преимуществ деревянных плинтусов долговечность, стильный дизайн, а также возможность монтажа на клей или крепежные элементы. Однако, при частом контакте с большим количеством воды деревянный плинтус может отсыреть, появится плесень.

Плинтусы из МДФ отлично подойдут для оформления помещения с напольным покрытием из ламината, массивной доски или паркета. Они выпускаются под покраску, окрашенные или с нанесенной декоративной пленкой. Поверхность МДФ-плинтуса может быть гладкой или рифленой, а также фигурной. Для плинтусов из МДФ легко подобрать соединительную фурнитуру такого же цвета. Это прочное, долговечное и легкое в уходе изделие, при помощи которого можно стильно оформить интерьер.

Сколько стоит установка плинтуса


Виды работ Стоимость работ за 1м2
Монтаж напольного плинтуса от 5 руб
Монтаж деревянного плинтуса от 10 руб
Установка плинтуса пвх от 4 руб
Покраска пластиковых плинтусов от 5 руб
Монтаж полиуретанового плинтуса от 16 руб
Устройство плинтуса сапожок от 4 руб
Устройство плинтуса высотой от 7 см до 22 см от 5 руб
Покрытие плинтуса лаком в три слоя от 2 руб
Устройство плинтуса массив на гвозди от 7 руб
Устройство плинтуса на клей от 9 руб

Способы крепления плинтуса

При выборе способа крепления плинтуса важно учитывать материал, из которого он сделан.

Для работы с пластиковым профилем также следует обратить внимание на тип изделия.

Для Г-образных плинтусов, элементов с возможностью проложить кабель лучше использовать саморезы или ударные шурупы.

Саморез

Ударный шуруп

 

 

 

 

Плинтус-лента будет хорошо держаться на клеящем составе. Такая смесь подойдет и для профиля, не имеющего ребер жесткости, который используется в помещениях с ковролином.

Производители также выпускают профили с пазами, для установки которых монтируются специальные замки или клипсы.

Плинтус с пазами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно отметить, что плинтус с замковым соединением можно использовать только для оформления интерьера с идеально ровным полом. Устанавливаются замки на расстоянии полуметра друг от друга.

До начала монтажа следует выполнить разметку на неприлегающие к полу клипсы. После этого прислонить к стене профиль с уже установленным на нем креплением. Метка поможет сориентироваться по высоте, на которой должны быть установлены крепления. Сверлить отверстия в стене следует через отверстие в клипсе, при этом необходимо постоянно перетягивать подставку с креплением. Зафиксировать клипсы на уровне пола можно при помощи ударных шурупов и дюбелей. Для соединения элементов достаточно будет легкого, но равномерного нажатия на плинтус. При установке клипс важно уделить особое внимание углам. Оптимальное расстояние от угла или поворота до замка – 10 сантиметров.

Если монтировать плинтус на металлические клипсы, которые крепятся к полу, нет необходимости измерять высоту на стене, на которой будут размещаться крепления. Однако, такой способ подходит только для помещений с идеально ровными полами. Разметка делается при помощи карандаша и рулетки. Начинать работу нужно с внутреннего угла. После нанесения разметки необходимо просверлить отверстия по ширине используемого дюбеля. Для крепления замков будут использоваться ударные шурупы.

Для крепления плинтуса с кабель-каналом можно использовать способ установки при помощи шурупов. Это отличное решение для помещений с небольшими перепадами высоты стен. Благодаря шурупам можно обеспечить плотное прилегание плинтуса к полу.

Плинтус с кабель-каналом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинать работу следует с внутреннего угла помещения. Первый шуруп размещается на расстоянии 5 сантиметров от края. При ровных стенах расстояние между шурупами может составлять полметра. Если же есть «волны» или переходы, этот отрезок лучше немного сократить.

Для отметки точек крепления можно использовать шило. С его помощью ставится разметка на стенах через кабель-канал. Просверлив дырки в нужных местах при помощи перфоратора и убрав образовавшуюся пыль, можно приступать к забиванию дюбелей. Закручивать саморезы в образовавшиеся отверстия следует до того момента, пока головка не погрузится в пластик. Если есть необходимость, плинтус следует предварительно отпилить до нужной длины. При расчете длины следует учитывать размер соединительных элементов. Крепление профиля осуществляется при помощи соединителя к уже установленному. Когда работа проведена, через кабель-канал укладываются провода. После чего можно устанавливать декоративную часть плинтуса и ставить заглушки рядом с дверью.

Специалисты считают, что именно установка плинтуса на саморезы является самым практичным и надежным способом монтажа конструкции.

Наиболее быстрым способом монтажа плинтуса считается его крепление на специальные клеевые смеси или жидкие гвозди. Такой метод не требует специальных инструментов или особых навыков. Достаточно соединить несколько плинтусов, чтобы образовалась конструкция нужной длины, надеть на нее углы и соединения. После этого внутренняя поверхность промазывается клеем и крепко прижимается к стене.

Нанесение клея на плинтус

Несмотря на то, что такой способ монтажа исключает необходимость сверления отверстий, в нем есть несколько недостатков. Во-первых, профиль при необходимости будет довольно сложно демонтировать. Во-вторых, уже используемый когда-то плинтус невозможно будет установить второй раз из-за неравномерного снятия и остатков клеевого раствора на внутренней стороне поверхности. В-третьих, используя клеевой раствор, можно запачкать помещение и прилегающие поверхности. Высохший клей отмыть потом будет довольно проблематично.

У любого из представленных способов монтажа плинтусов есть как преимущества, так и слабы стороны. Принимать решение и приступать к работе следует, предварительно проанализировав тип напольного покрытия и состояние поверхности, на которой будет крепиться плинтус. Также важно учесть опыт работы мастера, который будет заниматься монтажными работами.

Особенности крепления плинтусов

Для каждого типа плинтуса есть свои особенности и нюансы крепления.

Например, пластиковый плинтус можно устанавливать при помощи саморезов, специальных клипс или подходящего клея. Если использовать клей, не будет пыли, которую особенно тяжело убирать из помещения, в котором есть мебель и находятся какие-то вещи. Однако, важно понимать, что при этом способе нужно тщательно отмерить длину каждой планки. Закрепить плинтус на клеевой состав можно только один раз. Демонтировать и изменить длину или расположение уже не получится.

Используя клей, важно равномерно нанести на всю поверхность одинаковое количество состава. Лучше избегать попадания смеси на пол, чтобы потом не пришлось очень долго ее убирать.

Самый надежный и удобный способ – это крепление при помощи саморезов. Выбирая данный тип крепления плинтусов, важно внимательно произвести замеры, на точном расстоянии разместить крепления. Закручивая саморезы, следует следить за тем, чтобы она не смялись и не деформировались.

Крепление плинтуса на саморезы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для монтажа плинтуса без кабель-канала можно заклеивать шляпки саморезов специальными заглушками. Если в плинтусе есть кабель-канал, он автоматически закроет эти переходы при помощи специальной планки.

Крепление пластикового плинтуса при помощи специальных замков возможно, если в помещении ровные полы. Такой плинтус можно демонтировать и использовать повторно.

Работа с деревянными плинтусами требует большего опыта и определенных навыков. Основное отличие по сравнению с пластиковыми – отсутствие специальных соединений и уголков, при помощи которых легко оформлять переходы. Углы деревянного плинтуса соединяются встык. Чтобы добиться идеального результата, понадобится использовать стусло. Поскольку часто в помещениях углы не строго 90*, а имеют небольшие отклонения, мастеру придется подгонять стык вручную. Это дополнительное время, а также сложности при монтаже.

Угол из деревянного плинтуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соединяются деревянные планки по срезу. Важно обратить внимание на то, что вместе стыков не должно быть сучков или сколов. В противном случае поверхность быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Монтируется деревянный плинтус на саморезы, расположенные на расстоянии 70-100 сантиметров друг от друга. Установка подразумевает вкручивание саморезов в планку для нанесения разметки по стене. После этого можно приступать к сверлению отверстий для дюбелей, на которые и будет фиксироваться планка.

Еще один способ монтажа подразумевает финишные гвозди вместо пластиковых дюбелей. Его можно использовать только в помещениях с ровными стенами.

МДФ плинтус можно закрепить при помощи клея, если стены идеально ровные. В противном случае используются замки или саморезы.

Важно отметить, что неправильная технология монтажа или неточные измерения приведут к тому, что плинтус будет закреплен криво и быстро деформируется. Важно продумывать каждое действие и внимательно следить за процессом работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

s