Для каждого типа плинтуса есть свои особенности и нюансы крепления.
Например, пластиковый плинтус можно устанавливать при помощи саморезов, специальных клипс или подходящего клея. Если использовать клей, не будет пыли, которую особенно тяжело убирать из помещения, в котором есть мебель и находятся какие-то вещи. Однако, важно понимать, что при этом способе нужно тщательно отмерить длину каждой планки. Закрепить плинтус на клеевой состав можно только один раз. Демонтировать и изменить длину или расположение уже не получится.
Используя клей, важно равномерно нанести на всю поверхность одинаковое количество состава. Лучше избегать попадания смеси на пол, чтобы потом не пришлось очень долго ее убирать.
Самый надежный и удобный способ – это крепление при помощи саморезов. Выбирая данный тип крепления плинтусов, важно внимательно произвести замеры, на точном расстоянии разместить крепления. Закручивая саморезы, следует следить за тем, чтобы она не смялись и не деформировались.
Для монтажа плинтуса без кабель-канала можно заклеивать шляпки саморезов специальными заглушками. Если в плинтусе есть кабель-канал, он автоматически закроет эти переходы при помощи специальной планки.
Крепление пластикового плинтуса при помощи специальных замков возможно, если в помещении ровные полы. Такой плинтус можно демонтировать и использовать повторно.
Работа с деревянными плинтусами требует большего опыта и определенных навыков. Основное отличие по сравнению с пластиковыми – отсутствие специальных соединений и уголков, при помощи которых легко оформлять переходы. Углы деревянного плинтуса соединяются встык. Чтобы добиться идеального результата, понадобится использовать стусло. Поскольку часто в помещениях углы не строго 90*, а имеют небольшие отклонения, мастеру придется подгонять стык вручную. Это дополнительное время, а также сложности при монтаже.
Соединяются деревянные планки по срезу. Важно обратить внимание на то, что вместе стыков не должно быть сучков или сколов. В противном случае поверхность быстро потеряет привлекательный внешний вид.
Монтируется деревянный плинтус на саморезы, расположенные на расстоянии 70-100 сантиметров друг от друга. Установка подразумевает вкручивание саморезов в планку для нанесения разметки по стене. После этого можно приступать к сверлению отверстий для дюбелей, на которые и будет фиксироваться планка.
Еще один способ монтажа подразумевает финишные гвозди вместо пластиковых дюбелей. Его можно использовать только в помещениях с ровными стенами.
МДФ плинтус можно закрепить при помощи клея, если стены идеально ровные. В противном случае используются замки или саморезы.
Важно отметить, что неправильная технология монтажа или неточные измерения приведут к тому, что плинтус будет закреплен криво и быстро деформируется. Важно продумывать каждое действие и внимательно следить за процессом работы.