Виды лака для паркета

Что такое тонирование пола?
22.09.2016
пятна на паркете как вывести
Эффективные способы удаления пятен на паркете
17.06.2020


виды лака для паркетаВ настоящее время на строительном рынке представлено огромнейшее количество лакокрасочных изделий для паркета. Как же сделать правильный выбор и не ошибиться в нем и чтобы ваш паркет служил вам верой и правдой долгое время?

Понятие и виды лака

Для начала необходимо понять, что же такое лак и почему так важно в нем разбираться?

Лак – это финишное покрытие, состоящее из химических компонентов, которые при нанесении вступают в реакцию и образуют защитную пленку.

Лаки различаются между собой:

  • свойствами: текучестью, вязкостью;
  • цветом: бесцветный или с тонирующим эффектом;
  • степенью глянца: глянцевые, матовые, полуматовые, ультроматовые;
  • компонентами: одно- или двухкомпонентные;
  • составом: полиуретановые, алкидные, акриловые, акрил-полеуретан, эпоксидные, кислотные.

Рассмотрим каждый более подробно:

  • Полиуретановый.

Лак с данным составом обладает высокой износостойкостью, имеет быстрое время высыхания при нанесении. В составе данного лака присутствует растворитель, за счет этого древесина может приобретать оттенок от желтого в более коричневый. Минус полиуретанового лака – это его резкий запах.

  • Алкидный.

Алкидный лак обладает хорошей растекаемостью, повышенной износостойкостью, создает хороший сухой остаток лака. В составе лака присутствуют смолы из-за чего дерево уходит в янтарный оттенок. Минус данного лака –долгое время высыхания.

  • Акриловый.

Экологически чистый лак созданный на водной основе. Легко наносится на деревянное покрытие, быстрое время высыхания, без запаха и при нанесении данного вида лака, древесина не меняет свой первоначальный цвет.

  • Акрил-полиуретан.

Двухкомпонентный акриловый лак с добавление отвердителя. Лак без запаха, обладает повышенной износостойкостью, не меняет цвет дерева.

  • Эпоксидные.

Эпоксидный лак –это раствор диановых смол на основе органических растворителей. Перед использованием в лак добавляют отвердитель в зависимости от вида смолы. Для получения оптимального по своим качествам покрытия необходимо правильно смешивать компоненты.

  • Кислотные.

Кислотные лаки считаются самыми износостойкими лаками. Однако они пользуются малы спросом, так как имеют ярко выраженный резкий запах.

Однокомпонентный и двухкомпонентный лак

Есть ли разница использовать однокомпонентный или двухкомпонентный лак? Мы ответим вам: “Есть”. Двухкомпонентный лак будет выигрывать у однокомпонентного по износостойкости так как в их составе используется отвердитель, который дает максимальную твердость лаку. После полной кристаллизации лака (14 дней), лаковое покрытие становится сильно устойчивым к внешним факторам (царапинам, сколам) и готово к полной эксплуатации.

Чтобы пол как можно дольше оставался в своем первоначальном виде, необходимо очень внимательно отнестись к выбору лака!