Все статьи

Какой выбрать лак для паркета


В настоящее время на строительном рынке представлено огромнейшее количество лакокрасочных изделий для лакировки полов и паркета. Как же сделать правильный выбор и не ошибиться в нем и чтобы ваш паркет служил вам верой и правдой долгое время?

Понятие и виды лака

Для начала необходимо понять, что же такое лак и почему так важно в нем разбираться?

Лак – это финишное покрытие, состоящее из химических компонентов, которые при нанесении вступают в реакцию и образуют защитную пленку.

Лаки различаются между собой:

  • свойствами: текучестью, вязкостью;
  • цветом: бесцветный или с тонирующим эффектом;
  • степенью глянца: глянцевые, матовые, полуматовые, ультроматовые;
  • компонентами: одно- или двухкомпонентные;
  • составом: полиуретановые, алкидные, акриловые, акрил-полеуретан, эпоксидные, кислотные.

Рассмотрим каждый более подробно:

  • Полиуретановый.

Лак с данным составом обладает высокой износостойкостью, имеет быстрое время высыхания при нанесении. В составе данного лака присутствует растворитель, за счет этого древесина может приобретать оттенок от желтого в более коричневый. Минус полиуретанового лака – это его резкий запах.

  • Алкидный.

Алкидный лак обладает хорошей растекаемостью, повышенной износостойкостью, создает хороший сухой остаток лака. В составе лака присутствуют смолы из-за чего дерево уходит в янтарный оттенок. Минус данного лака –долгое время высыхания.

  • Акриловый.

Экологически чистый лак созданный на водной основе. Легко наносится на деревянное покрытие, быстрое время высыхания, без запаха и при нанесении данного вида лака, древесина не меняет свой первоначальный цвет.

  • Акрил-полиуретан.

Двухкомпонентный акриловый лак с добавление отвердителя. Лак без запаха, обладает повышенной износостойкостью, не меняет цвет дерева.

  • Эпоксидные.

Эпоксидный лак –это раствор диановых смол на основе органических растворителей. Перед использованием в лак добавляют отвердитель в зависимости от вида смолы. Для получения оптимального по своим качествам покрытия необходимо правильно смешивать компоненты.

  • Кислотные.

Кислотные лаки считаются самыми износостойкими лаками. Однако они пользуются малы спросом, так как имеют ярко выраженный резкий запах.

Однокомпонентный и двухкомпонентный лак

Есть ли разница использовать однокомпонентный или двухкомпонентный лак? Мы ответим вам: “Есть”. Двухкомпонентный лак будет выигрывать у однокомпонентного по износостойкости так как в их составе используется отвердитель, который дает максимальную твердость лаку. После полной кристаллизации лака (14 дней), лаковое покрытие становится сильно устойчивым к внешним факторам (царапинам, сколам) и готово к полной эксплуатации.

Чтобы пол как можно дольше оставался в своем первоначальном виде, необходимо очень внимательно отнестись к выбору лака!

Share

Recent Posts

Виды полов, подходящих для шлифовки

Шлифование — процедура, с помощью которой обновляют верхний слой деревянного напольного покрытия. Это обязательная мера,…

2 месяца ago

Ремонт паркета своими руками. Пошаговая инструкция

Содержание статьи Причины, по которым паркет теряет внешний вид Основные дефекты паркетной доски, нуждающиеся в…

3 года ago