Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00

Уход за паркетом, лучшие советы и рекомендации

Лакировка паркета кистью
Лакировка паркета: идеальное покрытие без привлечения специалистов
05.03.2015
Защита паркета с помощью лакового покрытия
22.09.2016

Паркет по праву можно назвать статусным напольным покрытием, которое идеально подходит для стильного интерьера. Однако, именно он отличается капризностью, а значит, требует особо тщательного ухода. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и через несколько лет не менять паркет, важно своевременно бороться с загрязнениями, использовать подходящие чистящие средства и не допускать скопления влаги в течение длительного времени.

Паркет можно постелить в жилых комнатах, залах, гостиных, коридорах. Его используют для обустройства офисов, спортивных залов и общественных пространств.

 

Содержание статьи

 

 

 

Уход за паркетом: как сохранить привлекательный внешний вид напольного покрытия

 

Всякое напольное покрытие подвержено значительным нагрузкам. Паркет не исключение. При производстве берется в расчет то, что ходить по паркету будут не только босиком. Независимо от того, расположен паркет в спальне или в общественном месте, он должен выглядеть презентабельно. Для этого специалисты рекомендуют:

– если на поверхности появилась вода, нужно как можно быстрее вытереть ее;

Вытирает воду с паркета

– по возможности не царапать поверхность;

Царапина на паркете

– при уборке использовать особые средства для каждого вида паркета.

Средства по уходу за паркетом

 

Важно поддерживать в помещении стабильный уровень влажности. Это правило относится к любым пространствам, в которых размещены изделия из дерева, в том числе есть деревянные полы.

 

В основе паркета древесина – материал, который не допускает переувлажнения или чрезмерной сухости. Если речь идет о полах в квартире, важно обратить внимание на уровень влажности, особенно, во время отопительного сезона. По возможности следует поддерживать уровень влажности в диапазоне 45-60% и температуру воздуха 18-24*. Чтобы добиться таких показателей, можно завести увлажнитель. Он не только сделает атмосферу в помещении более комфортной, но и значительно упростит поддержание напольного покрытия в первоначальном виде.

 

Одно из слабых мест паркета – возможность появления царапин. На то, насколько привлекательным будет выглядеть напольное покрытие, влияет состояние защитного слоя. Чтобы пол прослужил максимально продолжительное время, важно применять профилактические меры, защищающие поверхность от образования царапин, сколов и потертостей, а также от естественного износа. Важно понимать, что сохранить покрытие идеальным не получится. Нужно минимизировать воздействие, чтобы свести появление естественных дефектов к минимуму.

 

Целесообразно положить небольшие коврики у входных дверей и незастекленного балкона. Это поможет ограничить появление песка в помещении. Чтобы не приносить в комнату излишнюю влагу, можно также положить специальный половичок. За ковриками следует следить и регулярно чистить их.

 

Не стоит укладывать на паркет ковры на синтетической основе. Со временем она рассыпается и превращается в песок, который оставляет небольшие царапины. Лучше отдавать предпочтение прорезиненным коврикам или коврам на натуральной основе.

 

Чтобы не допустить появления потертостей в местах расположения мебели, можно также использовать специальные коврики. Особенно это актуально, если в помещении есть мебель на колесиках, например, компьютерное кресло. Производители кресел предлагают изделия со специальными прорезиненными колесами, которые не портят покрытие. На ножки передвигаемой мебели можно прикрепить небольшие войлочные подложки или «надеть носочки».

 

Уход за паркетом в домашних условиях

Уход за паркетом