Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00

Лакировка паркета: идеальное покрытие без привлечения специалистов

Элитный паркет фото
Уход за паркетом, лучшие советы и рекомендации
07.04.2015
Содержание статьи:

 

Паркет по-прежнему остается одним из самых популярных напольных покрытий. Несмотря на то, что изделие требует особого ухода и не отличается бюджетной стоимостью, оно добавляет стиля помещению и статусности его владельцу. Качественный паркет дает возможность добавить в дом тепло и уют, внести немного умиротворенности, что особенно важно при современном ритме жизни.

 

Паркет – это натуральный материал, который прихотлив в уходе. Только бережное обращение и использование специальных средств для чистки и ухода дадут возможность продлить срок эксплуатации напольного покрытия. Чтобы сохранить блеск и придать еще немного глянца, время от времени поверхность нужно покрывать лаком. Образованная таким способом глянцевая пленка – это отличный защитный слой от механических повреждений, а не только декоративный элемент.

 

Для лакировки паркета могут использоваться лаки, отличающиеся по свойствам. Речь идет о:

Паркет под прозрачным лаком

 

 

 

 

 

– прозрачных лаках, после нанесения которых сохраняется естественный цвет древесины;

 

 

 

 

 

Паркет покрытый тонировочной смесью

 

 

 

 

 

– тонирующих смесях, придающих оттенки – естественные или контрастные.

 

 

 

 

 

 

Покрытие лаком паркета – довольно трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и знаний. Целесообразно внимательно подготовиться и только потом приступать к работе.

 

 

Как выбрать подходящий лак для пола

 

Планируя покрывать паркет лаком, важно правильно выбрать материал, который будет использоваться в работе. Чтобы надежно защитить дерево и создать крепкий слой, соединяющий между собой элементы и защищающий их, можно использовать следующие разновидности лака – кислотного отвердевания, водорастворимый, алкидный или безводный полиуретановый. Также производители выпускают грунтовочный лак.

 

В каждом случае целесообразно подбирать наиболее подходящий продукт.

 

  1. Лаки кислотного отвердевания отличаются минимальным сроком высыхания, а также стойкостью в процессе эксплуатации. Такой материал прослужит долго. Однако, в составе слишком большой уровень содержания формальдегидных смол, что превышает допустимую норму токсичности. Работать с таким материалом можно только в особых защитных очках, перчатках и респираторе. Важно соблюдать критерии безопасности и постараться не допускать попадания лака на кожу и, тем более, на слизистые.
  2. В состав большинства алкидных лаков входит Уайт-спирит – вещество, которое также отличается токсичностью. Одна из особенностей алкидного лака состоит в том, что после обработки между собой не склеиваются плашки.
  3. Один из самых качественных, но и дорогих вариантов – водорастворимый лак. Смеси производятся в большом ассортименте. Они не токсичны и с ними легко работать.
  4. Безводные полиуретановые лаки сочетают в себе устойчивость смесей кислотного отвердевания, стойкость к воздействию химических соединений и отличные адгезионные качества.
  5. Чтобы повысить адгезию покрытия, а также сделать цвет более глубоким и насыщенным, можно использовать грунтовочный лак. Ее используют в качестве подготовительного слоя. Продукт обязательно требует последующей обработки.

 

Важно отметить, что использование многих современных лаков не подразумевает обязательного грунтования поверхности перед обработкой. Кроме того, нанесение некоторых лаков категорически не рекомендуется на предварительно прогрунтованную поверхность, поскольку из-за этого могут ухудшиться эксплуатационные качества.

 

Чтобы пол гармонично смотрелся в интерьере, при покупке лака важно обратить внимание на цвет. Это могут быть натуральные или контрастные оттенки. Отличается наличие и уровень блеска.

 

Для качественного результата при выборе лака важно понимать, что конкретно хочется получить после завершения работ. В зависимости от того, должна поверхность выглядеть глянцевой или матовой, иметь полутон или насыщенную, контрастную фактуру, необходим ли естественный оттенок или хочется добавить нотку винтажности, следует выбрать подходящий лак. Только определившись со всеми параметрами можно приступать к выбору продукта.

 

Как нанести лак, и какие инструменты понадобятся

 

Нанесения лака на паркет требует определенных навыков и знаний. Со стороны может показаться, что достаточно кисточкой равномерно распределить смесь по поверхности. Однако, существует несколько тонкостей, о которых нужно знать, чтобы получить качественный результат.

 

Для начала следует выбрать метод покрытия лаком паркетного покрытия. Для работы может использоваться:

 

Валик с велюровым покрытием

 

 

 

– валик с велюровым ворсом;

 

 

 

 

Малярная кисть большой ширины

 

 

– малярная кисть большой ширины;

 

 

 

 

 

Металлический шпатель

 

 

 

– металлический шпатель;

 

 

 

 

Краскопульт

 

 

 

– краскопульт.

 

 

 

 

  • Распределение лака при помощи валика является одним из самых распространенных методов. Для работы понадобится валик, длина ворса которого не превышает 5 мм. Чтобы добиться идеально ровного нанесения лака на поверхность, работать следует крестообразными движениями. Перед началом работы лак переливается в малярный кювет, который позволяет с легкостью отжимать излишки лака, впитавшегося в валик. Таким способом можно значительно сократить расход материала без потери качества. Если перелить лак в обычное ведро, равномерно отжать валик не получится. В результате на поверхности будет слишком толстый слой лака, что потребует дальнейшей обработки. Неравномерный слой быстро проявит видимые дефекты.

 

  • Наносится лак в несколько слоев. Если использовать валик, то после высыхания каждого слоя необходимо будет шлифовать поверхность. Это позволит удалить лишние ворсинки, которые могли остаться на полу в процессе работы.

 

  • Чтобы равномерно нанести лак на паркет, можно использовать широкую малярную кисть. Среди недостатков этого способа образование на поверхности волокон, которые также требуют удаления. Для промежуточной обработки можно использовать мелкозернистую шлифовальную ленту или бумагу. Если наносить лак кистью, следует работать полуовальными движениями без изменения уровня нажима во время всего процесса.

 

  • Наносить лак широким шпателем из нержавейки можно легкими змейкообразными движениями. Такой способ особенно удобен, когда необходимо нанести на поверхность густой лак. При помощи шпателя можно не только равномерно распределить лак по всей поверхности, но и избавиться от поднимающихся волокон. Отсутствие необходимости шлифовки проблемных зон значительно сокращает время обработки поверхности.

 

  • Еще одно интересное решение для лакировки пола – использование краскопульта. Особенно это актуально, если речь идет об обработке больших площадей. Преимущество краскопульта очевидно – за небольшой промежуток времени можно нанести равномерный слой лака. Однако, для качественного результата необходим опыт и наличие определенных знаний. Он больше подходит для профессионалов. Если планируется лакировать пол в одной небольшой комнате, лучше отдавать предпочтение другим способам.

 

Как добиться идеального результата

 

Отсутствие опыта или несоблюдение технологии покрытия лаком может привести к неожиданному результату. Могут проявиться дефекты, которые испортят внешний вид всего помещения. Иногда проблемы возникают из-за непрофессионализма мастера, в других случаях причина – неправильно подобранный или некачественный лакокрасочный материал.

 

Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются после покрытия паркета лаком можно отметить:

 

– слишком длительны период высыхания лака. Может возникнуть из-за несоблюдения технологии – нарушения пропорций при разбавлении с отвердителем или нанесение на поверхность слишком толстого слоя. Не нужно пытаться высушить поверхность при помощи обогревателей. Важно дождаться естественного высыхания, хотя в некоторых случаях этот процесс может занять и месяц;

– появление белесых полос. Наиболее вероятная причина такого дефекта – использование грязных инструментов для покраски. К сожалению, избавиться от таких полос не получится. Следует заранее проверять чистоту инструментов и только после этого приступать к работе;

– разнотонный паркет в одном помещении или появление воздушных пузырьков – результат сквозняков в процессе высыхания лака;

– высыхание в оттенке, отличающемся от ожидаемого. Важно понимать, что паркетный лак – это прежде всего химическое вещество, которое «прожигает» дерево. В результате оттенок может становиться темнее на несколько тонов. Результат во многом зависит от особенностей породы дерева;

– отслоение лака на отдельных участках. Специалисты советуют не использовать разные лаки на одной поверхности. Рекомендуется выбирать все материалы от одного производителя. При появлении отслоек придется циклевать поверхность и начинать всю работу сначала.

Соблюдение простых, но действенных рекомендаций позволит добиться нужного эффекта и сохранит привлекательный вид пола надолго:

– выбирая двухкомпонентный лак, важно следить за чистотой кистей. Важно тщательно промывать их между разными этапами работы;

– покрывая поверхность однокомпонентным лаком, во время перерыва можно оставить кисть в емкости с лаком. Промежуточной очистки и замачивания не требуется;

– при работе валиком нельзя красить поверхность диагональными движениями. Это может привести к неравномерному нанесению и появлению разводов, которые особенно будут просматриваться при ярком или естественном освещении;

– лакируя пол первый раз, целесообразно попрактиковаться на менее заметных участках. Это даст возможность на практике понять, на что обратить внимание и оценить свои силы. Подходящее пространство – та часть комнаты, где будет стоять массивная мебель.

 

Как грамотно лакировать паркетный пол: пошаговое руководство

 

Выбрав лак и подготовив необходимый для работы инструмент, можно приступать к процессу лакирования. Важно придерживаться рекомендаций производителя лака, а также следовать четкому алгоритму.

 

  1. На первом этапе проводятся подготовительные работы. Пол чистят, при необходимости выравнивают, удаляют появившиеся дефекты. После поверхность нужно проциклевать и отшлифовать. Это довольно пыльный этап работ, по завершению которого также нужно собрать весь мусор и избавиться от него.
  2. Только чистую и идеально ровную поверхность можно прогрунтовать, если это необходимо при использовании того или иного вида лака. Важно дождаться полного высыхания грунтовочного лака и после этого отшлифовать наждачной бумагой.
  3. Основные действия по покрытию поверхности лаком планируются исходя из того, какой способ окрашивания был выбран. Нанесение валиком, шпателем или кистью подразумевает смачивание инструмента в лаке, удаление излишков и нанесение равномерного слоя на поверхность. Важно не менять тип движения на протяжении всей работы и сохранять одинаковый уровень нажима. В этом случае поверхность будет однотонной, не останется непрокрашенных участков или слишком больших пятен, которые со временем могут потерять презентабельный внешний вид.
  4. После нанесения и полного высыхания первого слоя проводится шлифовка. На чистую поверхность позже можно будет нанести еще один слой лака. В среднем на пол наносится до семи слоев лака одинаковой толщины.
  5. При проведении работ важно контролировать уровень влажности воздуха и его температуру. Слишком низкая или высокая температура или неподходящая влажность не дадут лаку высохнуть равномерно. Оптимальные параметры – воздух 16-22*, а уровень влажности – в районе 60%.
  6. После завершения работ по лакировке важно поддерживать в помещении благоприятные условия. Лак плохо переносит перепады температуры, холод. Не желателен длительный контакт с водой.

 

Лак – химическое соединение. Даже самый качественный материал может содержать вещества, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья при вдыхании.

 

Выполнив лакировку паркета качественно, можно создать уютное пространство, в котором будет приятно находиться каждый день. Красивый паркет прослужит долго при правильном уходе и регулярной чистке.

Просмотреть другие статьи нашего сайта вы можете в разделе статьи.